Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на зерно: Несчастья Москвы оборачиваются прибылью для наших фермеров

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПшеница
Пшеница
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это странно, но на сей раз, засуха пойдет на пользу австралийским фермерам. Правда, засуха эта - в России. Цены на пшеницу на международных рынках на прошлой неделе взлетели вверх, после того, как лесные пожары, охватившие миллионы гектаров российской территории, и гибель урожая заставили российское правительство запретить экспорт зерна, чтобы не поднялись внутренние цены, и скот не начал голодать.

Это странно, но на сей раз, засуха пойдет на пользу австралийским фермерам. Правда, засуха эта - в России.

Цены на пшеницу на международных рынках на прошлой неделе взлетели вверх, после того, как лесные пожары, охватившие миллионы гектаров российской территории, и гибель урожая заставили российское правительство запретить экспорт зерна, чтобы не поднялись внутренние цены, и скот не начал голодать.

Беды Москвы обернутся для наших фермеров прибылями. На ферме «Пайнклифф», расположенной к югу от Ганнеды, фермер Ричард Хит (Richard Heath) уже предвкушает, что он получит за урожай со своей тысячи гектаров цену, о которой он и его три брата месяц назад могли только мечтать.

После того, как в пятницу стало известно о российском запрете на экспорт, на Чикагской товарной бирже начался ажиотаж, и цены за 48 часов взлетели с примерно 300 до 370 долларов за тонну.

«В области цен на зерно это был самый удивительный день за все то время, что я занимаюсь фермерством», – утверждает г-н Хит.
В июле цены на бирже в месячном исчислении выросли сильнее, чем когда-либо. Однако, предполагает г-н Хит, маятник может качнуться обратно.

Однако большой пшеничный пояс на восточном побережье по-прежнему исполнен надежды, благодаря обещающим хороший урожай дождям, которые начались в этом месяце в Квинсленде а в ноябре должны пролиться на поля Нового Южного Уэльса.

Примерно 85 процентов из 22 миллионов тонн урожая пойдет на экспорт. Производители зерна будут в итоге чувствовать себя «лучше», чем в течение последних пяти лет, полагает исполнительный директор Земледельческой ассоциации (Grain Growers Association) Питер Флоттманн (Peter Flottmann).

Засуха поразила также Казахстан и Украину, и это также сыграет на руку Австралии, особенно в Юго-Западной Азии. Однако пока урожай не собран, риски сохраняются. Слишком много дождя не лучше, чем слишком мало, урожаю угрожают также заморозки, наводнения и ранняя жара в октябре.

«Что-то всегда происходит, - считает г-н Флоттманн. – Идеальные сезоны случаются крайне редко. Погода, болезни, вредители - слишком много вокруг угроз».

Впрочем, пока в восточном пшеничном поясе Австралии царит приподнятое настроение. «Если с урожаем будет все хорошо, это будет фантастически полезно, особенно для фермеров с юга и запада, которые уже четыре-пять, а то и шесть лет не видели достойных урожаев», - говорит г-н Хит.

Эти прибыли помогут всей экономике сельского хозяйства в целом. «Фермеры начнут тратить деньги на замену техники, ремонт домов - на все, на что не тратили раньше».

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
panika
9 августа 2010, 15:07
=) ну хоть кто-то спасибо сказал.... а то все русские виноваты =0
СХ
Сергей Ходырев
9 августа 2010, 15:18
Очень гнусная статейка. Ещё раз убеждаюсь в алчности и ограниченности Западного мира. Вот так откровенно наживаться на несчастье других... И даже не стесняются об этом говорить.
r
rjaviy
9 августа 2010, 15:25
да ладно, у нас подобное тоже сплошь и рядом. А вообще они же не виноваты что у нас засуха и урожай гибнет, а у них нет засухи и урожай хороший.
Р
Редисыч
9 августа 2010, 15:32
нет так не годится, как ураган Катрина да Туман в Смоленской области так Путен виноват, а как засуха у нас то никто не виноват, так не годится засуху на нас наслали Австралийские фермеры-шаманы =))
А
Андрюха
9 августа 2010, 15:27
Да ладно Вам. Нормальная практика. Они же не злорадствуют, а радуются своей прибыли. Ну и пусть. Хоть кому то выгода от наших катаклизмов.
c
colobok80
9 августа 2010, 15:57
Кенгурятники должны поделиться с нами прибылью
p
peter_shantarin
9 августа 2010, 20:12
Вот интересно, США и ЕС ставят перед Россией условие при вступлении в ВТО - не помогать сельскому хозяйству. Вот интересно, США и ЕС ставят перед Россией условие при вступлении в ВТО - не помогать сельскому хозяйству. Точнее, помогать на уровне 1993 года, когда сельское хозяйство было просто ограблено Гайдаром и Чубасом. И тут же начинают истерики по поводу отказа Россией продавать пшеницу на мировом рынке по рыночным ценам. Кто не помнит, напомню как США в 80-е годы уговорили Саудовскую Аравию и ещё ряд нефтедобывающих стран сбросить цены на нефть (типа рынок, да уж, по условиям Уолл-стрит) для того, что бы обрушить экономику СССР. Вот мне напоминает эта ситуация с хлебом именно то время - надо обрушить цены и *нагнуть* Россию не только экономически (в смысле создания предпосылок для роста инфляции), но и для создания недовольства (ну естественно не без помощи финансируемых ими всяких правозащитников) против власти в России и попыткой нового прихода к власти (или хотя бы поднятия рейтинга) таких одиозных фигур как Немцов, баба Лера и прочих. Убогие. Россия - это целый МИР всего, что есть и что будет. А потому, пока Россия сильна, будут сильны и все народы, а не только фашиствующие сионисты.
п
перец
24 сентября 2010, 16:53
Ну не только австралийские аборигены получили пользу от засухи, также беларусские картофелеводы, китайские гречиховоды и украинские зерноводы...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем